Особенности обустройства рабочей зоны на кухне

14 фев 2022
ААнгстрем мебель

Кухня — это помещение для работы. Здесь мы выполняем множество разнообразных операций, связанных с приготовлением пищи. Именно поэтому рабочая зона на кухне должна быть не только красивой, но и максимально удобной и функциональной.

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 1

Основные элементы кухонной рабочей зоны

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 2

Любую кухню можно условно разделить на участки в зависимости от выполняемых функций. К ключевым секторам относят:

  • зону хранения продуктов;
  • участок подготовки — мойку и рабочую поверхность;
  • плиту.

Именно между ними перемещается хозяйка при приготовлении пищи. Условно этот процесс выглядит так: достать продукты из холодильника, помыть в раковине, порезать и отправить на плиту.

Очень важно, чтобы эти операции можно было выполнить с минимальными затратами времени и сил. Поэтому было разработано так называемое «правило треугольника». Три ключевые зоны представляют собой углы воображаемой фигуры, а расстояние между ними не должно превышать 2 метров. Да, перед установкой кухонного гарнитура придется вспомнить уроки геометрии.

Кстати, «рабочий треугольник» может быть вытянут по прямой. Такая расстановка мебели часто применяется на небольших кухнях при установке гарнитура вдоль одной стены. В этом случае важно расположить ключевые зоны максимально компактно.

Обычно планирование рабочих участков начинается с определения места выхода коммуникаций. Например, если мойку сложно перенести, проектирование будущего «рабочего треугольника» начинают от нее.

Второй ключевой «вершиной» часто выступает холодильник. Он занимает много места и может мешать перемещению и выполнению рабочих операций. Его лучше разместить в углу или нише. Так вы максимально сохраните полезную площадь.

На стадии проекта так же следует учесть правила техники безопасности:

  • плиту не следует устанавливать напротив окна или рядом с мойкой;
  • по бокам от варочной поверхности рекомендуется оставить около 40 см свободного места;
  • электроприборы должны находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности и мойки — около 40-50 см.

Важно учесть и физиологические особенности кулинара. Так плиту и другую технику располагают слева от мойки, если хозяйка правша и наоборот, если она левша. Только когда вы решили, где будут расположены ключевые зоны, начинайте планировать их наполнение.

Стол для разделки

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 3

Удобнее всего расположить рабочую поверхность между мойкой и плитой. Чтобы на столе было удобно выполнять самые разнообразные операции, его ширина должна быть не меньше 50 см.

Столешница может быть выполнена из различных материалов.

  • ДСП с пластиковым покрытием. Это экономичный вариант, позволяющий подобрать столешницу в полном соответствии с дизайном помещения благодаря разнообразию оформления. Однако этот материал довольно легко царапается и может размокнуть при повреждении покрытия.
  • Натуральный камень. Крайне устойчивая к повреждениям поверхность, на которую можно даже поставить горячую посуду. Но это тяжелый материал, а цена такой столешницы крайне высока.
  • Искусственный камень. Менее устойчив к механическим повреждениям, чем натуральный, но очень прочный и эстетически привлекательный материал. Может иметь разнообразную текстуру и форму. Стоит значительно дешевле натурального камня, а весит меньше.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал подойдет даже не очень аккуратному кулинару. Повредить такую столешницу крайне сложно, но и органично вписать ее можно не в любой дизайн.
  • Натуральное дерево. Выглядит очень стильно и оригинально. Довольно дорогой вариант, который требует бережного обращения.
  • Керамогранит. Прочное и весьма красивое покрытие, стойкое к повреждениям и высоким температурам. Его можно заново отшлифовать при необходимости.

Наиболее практичны столешницы с врезной мойкой и варочной поверхностью. На таком столе минимум зазоров и выступающих элементов, и мыть его значительно легче.

Не храните на разделочной поверхности слишком много предметов. Их лучше убрать в ящики и навесные полки, не загромождая пространства.

Фартук

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 4

Фартук — крайне важный элемент рабочей зоны. Он предохраняет стену от попадания водяных и жировых брызг. Основные требования, предъявляемые к кухонному фартуку: устойчивость к воде и высоким температурам, простота в уходе. Материал обычно подбирают в зависимости от бюджета и предполагаемого времени использования.

Самые стойкие и дорогие материалы: керамогранит, скинали, натуральный и искусственный камень, металл. Они прослужат 10 и более лет, не деформируются под воздействием тепла и влаги, крайне устойчивы к механическим повреждениям.

В среднем ценовом сегменте находятся ламинированные МДФ панели. Срок их службы ниже, чем у более дорогих аналогов, они могут деформироваться со временем от воды и жара, зато и цена весьма доступная.

К самым недорогим моделям относятся пластиковые фартуки. Эти изделия наименее стойки к механическим повреждениям и воздействию тепла.

Освещение

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 5

Кухонная рабочая зона должна быть хорошо освещена, поэтому потребуется дополнительная подсветка. Если в гарнитуре присутствуют подвесные ящики, предпочтительнее устанавливать приборы, которые крепят непосредственно к ним: встроенная светодиодная лента или светильники. Еще один вариант — бра над рабочей поверхностью. В противном случае верхний свет будет только создавать нежелательные тени.

Если шкафчики не предусмотрены, можно применить дополнительные потолочные варианты: подвесы, мощные точечные светильники, споты. Важно учитывать и естественное освещение — свет из окна должен падать спереди или слева, если хозяйка правша.

Места для хранения

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 6

Все на кухне должно быть размещено максимально логично и компактно:

  • ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью или над ней;
  • сковороды и кастрюли рядом с плитой;
  • моющие средства около мойки.

Заранее продумайте, где будете хранить необходимую утварь. Если есть возможность, стоит также встроить часть бытовой техники, чтобы максимально освободить место.

Дополнительные аксессуары

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне - изображение 7

Если в кухне мало места, стоит приобрести дополнительные аксессуары:

  • рейлинги, держатели и магниты позволят разместить часть посуды на стенах;
  • на дополнительных полочках можно компактно расставить специи и приправы;
  • держатель для книг и планшетов поможет сэкономить место на столе во время приготовления пищи и не потерять рецепт;
  • выкатные корзины и табуреты с ящиками для хранения позволят убрать запасы овощей и круп;
  • трансформируемая мебель, например дополнительный выдвижной столик и сиденья, сэкономит место в сложенном виде.

Дополнительные аксессуары позволяют сделать рабочую зону максимально комфортной. В идеале хозяйка, не сходя с места, должна иметь возможность достать посуду, продукты и иные предметы, нужные на конкретном этапе готовки.

Другие статьи